Внутреннее беспокойство, часто перерастающее в выраженную тревогу.
- Хочется все сделать правильно и в соответствии.
- Хочется никого не подвести, учишься предвосхищать, продумывая наперёд.
Но это, если ты уже понял\научился\выработал алгоритм и в твоих руках появилась «страховка».
А если ещё не дорос головёшкой, и тебе продолжает туда прилетать в виде упрёков, замечаний, разочарований, в разнообразии критики. «Судьи» умеют прям с «горшка». Кто их этому учит?! Режим вечного ожидания Других от Нас (мы с рождения уже кому-то и что-то должны), в понимании правильности (заметьте, она всегда ограничена личным опытом ожидающих, и не более), нашего для удовлетворения ихнего.
Например: хорошие оценки в школе (родители ждут!), окончание музыкалки с отчётным концертом, примерное поведение везде (ждут!), выбор принца\принцессы (родители убеждены, что у их чад не может случиться по-другому), помощи (в режиме нон-стоп, тут ждут все!) и т.д..... Мы не успеваем родиться и самоопределиться САМИ, а от нас уже ждут..., потом требуют, периодически наказывают от родительского ремня до штрафов от руководства.
Так год за годом, взращивается СТРАХ ОЦЕНКИ.
И мы научаемся жить сквозь призму мнений других, их ожиданий по отношению к нам, выдуманных и навязанных социальных правил\норм.
Мы боимся разочаровать, утратить хорошее мнение о себе, имея наготове внутреннюю лекалу «как поступают хорошие люди\хорошие родители\звезды-сотрудники\качественные лидеры и т.д..
Мы через это учимся сердиться на себя, нарекая себя эпитетами от бытового «ну и дура же я», до «неудачник».
Мы прокачиваем через любое не соответствие ожиданиям других, у себя внутри чувство СТЫДА и ВИНЫ. Горбимся раньше времени. Терпим черти что и черти кого в своих единственных жизнях, превращаемся в жертв\послушников\марионеток, без права ГОЛОСА\без права ВЫБОРА\без права на ОШИБКИ и неудачи...
Мы не научаемся «ошибки» именовать ОПЫТОМ и использовать как трамплин площадку для роста личных качеств\компетенций.
Мы жрём себя на завтрак\обед\ужин...и однажды,
умираем. Так ничего и не поняв про себя, свои возможности и откуда они берутся, про счастье не навязанное социум, а выстроенное личным опытом самостоятельно...
Жесть.
Если кому-то до сих пор непонятно ключевое, объясню. Речь про самооценку,
И то, что на неё влияет.
Почему мы в выборе чего-либо\в своих решениях\результатах живём с оглядкой не в зеркало в упор на себя, а на «Марью Алексеевну»...
Оперируя опытом, уровнем понимания, интеллектом, системой ценностей и дай бог наличием принципов ЧУЖИХ (даже если это первый уровень крови). Всё равно чужих, так как ИХ что-либо, не наша персональная голова и выбор.
Научиться проживать собственные решения, в собственных жизнях, в собственных ошибках\неудачах, приобретая собственный опыт. Тогда старость никогда не придёт одна. Мудрости вам на пороге...
![Как преодолеть внутреннее беспокойство и страх оценки](https://sun9-32.userapi.com/impg/3sSysBP_jypD2JZvWqGS1c0HrczDlj-HVoeInA/yFCH9WGraE0.jpg?size=510x680&quality=95&sign=149e3635328f82990d816ee3f053c1e3&c_uniq_tag=SCE5TVRUpZMrBXxqKdMSPaC38gTwhkPapZ2bsSAGt78&type=album)